Смена статуса в Израиле или алия из страны исхода?

Смена статуса в Израиле или алия из страны исхода?

Смена статуса в Израиле

Ранее я писала статью «Как получить гражданство Израиля?». О том, что репатриация возможна из страны исхода, или как смена статуса в Израиле. Мои друзья из Киева недавно репатриировались в Израиль. О том, как прошла алия, они рассказали практически по прилету.

«2016 год мы с мужем встретили уже в Израиле. И не просто так, а в статусе новых репатриантов: наши новенькие вожделенные «теудат зеуты» — израильские удостоверения личности, стали для нас настоящим новогодним подарком.

В день вылета в Киеве было жутко холодно, автомобильный термометр в районе аэропорта Борисполь показывал -4, но по ощущениям были все -10. Когда мы приземлились в Бен-Гурионе температура воздуха за бортом была +33 и прямо в самолете я переобулась из зимних сапог в предусмотрительно упакованные в ручную кладь босоножки. В аэропорту нас, с двумя 25-килограмовыми чемоданами, встречал друг. Мы выглядели очень уставшими, были немного растеряны, но очень счастливы, ведь мы наконец это сделали! Сделали свой первый шаг навстречу новой жизни, несмотря на все сложности и преграды, которые возникали у нас  на пути.

Когда мы приняли твердое решение репатриироваться, перед нами стал выбор: алия из Украины или смена статуса в Израиле.

Единственное, как мы тогда думали, преимущество последнего варианта в том, что в этом случае есть возможность сохранить свой внутренний украинский паспорт. Зато билет в Страну Обетованную нужно приобретать за свой счет и все время пока будет приниматься решение о предоставлении гражданства, приходится жить в Израиле в статусе туристов, что довольно хлопотно и недешево.

Делая же алию в стране исхода новые репатрианты получают несметное число бонусов. Например, им полагается оплаченный билет в Израиль и возможность привезти с собой совершенно бесплатно до 70 кг багажа на человека. А по прилету новоиспеченные израильские граждане сразу же получают «теудат зеут», «теудат оле», без всяких очередей оформляют счет в банке и могут записаться в больничную кассу прямо в аэропорту. Но в таком случае перед отъездом придётся отказаться от украинского гражданства.

Алия в Израиль

Забегая вперед скажу, что для у нас произошла смена статуса в Израиле, не только потому, что для нас было важно сохранить украинские паспорта. Как оказалось, этот процесс в Украине занимает слишком много времени. Многие друзья, узнав о нашем решении, крутили пальцем у виска. Не знаю откуда возник этот миф, но все почему-то свято уверены, что процесс получения гражданства в Израиле намного дольше и сложней чем в Украине, хотя это совсем не так. Мы получили заветный документ в голубой обложке спустя всего два месяца и две недели с момента подачи заявки в израильском МВД – «мисрад апним». В консульском отделе государства Израиль в Украине нам предлагали полтора месяца ждать очереди только на то, чтобы заполнить анкету. Такая же анкета в Израиле выдается в день обращения в МВД. Когда мы узнали, что весь процесс в Киеве у нас может затянуться на полгода, тут же отбросили все сомнения и решили получать статус репатриантов в Израиле.

Мы не хотели напрягать никого из своих друзей, поэтому за несколько дней до вылета сняли на три месяца небольшую квартиру-студию в Бат-Яме через риелтора. Советовать поступать так же я никому не стану, это было довольно рискованное решение. В итоге мы платим за очень плохенькую квартирку гораздо выше рыночной стоимости. С другой стороны, нам удалось снять ее, не имея на руках израильских удостоверений личности и оформить договор на украинские загранпаспорта.

Следующим шагом было обращение в «мисрад апним» с просьбой об изменении статуса. На этом я остановлюсь более детально, поскольку сама подробного описания всего процесса смены статуса в Израиле не встречала. В Интернете я несколько раз натыкалась на информацию о том, что очередь в МВД нужно заказывать по телефону. Наши друзья, которые прилетели в Израиль с той же целью, что и мы, на несколько месяцев раньше, исходя из собственного опыта посоветовали пропустить эту процедуру и сразу отправиться в нужное отделение. Так мы и поступили. Правда, попасть на прием нам удалось не с первого раза. Заранее узнав расписание отделения МВД в Холоне, мы отправились туда в среду после обеда. Приехали с большим запасом, были вынуждены мужественно отстаивать свое место в живой очереди, стали свидетелями настоящей драки и все это ради того, чтобы узнать, что нужный нам отдел в среду не работает.

На следующий день мы приехали в отделение утром, взяли номерок в электронной очереди в нужный нам отдел виз («махлекет ашрот») и стали ждать, когда на табло высветится наш номер. Обращаясь с просьбой о смене статуса в Израиле нужно быть готовым к тому, что служащие в МВД не знают русский, хотя прекрасно говорят на английском. Служащая, к которой мы попали, попросила у нас наши паспорта, справки о несудимости, заверенные апостилем и переведенные на иврит, а также, заверенное и переведенное на иврит, свидетельство о браке. Здесь следует упомянуть, что три с половиной года назад я была на программе МАСА и уже проходила консульскую проверку на получение гражданства. Согласно официальной версии, полученный ответ действителен три года и я была готова к тому, что мне снова придется проходить эту процедуру, но оказалось, что мое дело до сих пор хранилось в базе и свое удостоверение личности я могла получить в тот же день. Делать я этого не стала, так как для того, чтобы получить статус семьи репатриантов, нам нужно было репатриироваться вместе с мужем.

Также хочу добавить, что в разных отделениях МВД могут быть разные требования к подаваемым документам, да и порядок обращения с просьбой о перемене статуса может быть совсем иной. Это такой израильский парадокс – внутри одной организации порядки могут быть совершенно разными и часто многое может зависеть от компетентности сотрудника, который вам попадется или даже от его настроения.

Проверив наши документы служащая выдала мужу бланк просьбы на перемену статуса и бланк просьбы на выдачу удостоверения личности, которые заполняются на иврите. В идеале эти бланки можно заполнить на месте и пройти всю процедуру за один день. Нам немного не повезло. К сожалению, мы были одними из последних в очереди и получили бланки за несколько минут до закрытия отдела. В зале к тому моменту не оказалось никого, кто мог бы помочь нам заполнить документы на иврите и мы отправились с ними домой.

В начале новой рабочей недели мы вернулись в «мисрад апним» с уже заполненными бланками и прикрепленной к ним фотографией. Взамен мужу выдали консульскую анкету, ту самую, очередь на заполнение которой в Киеве нужно ждать два месяца. Заполнить ее нужно было дома на русском языке, прикрепить к ней фотографию, вложить в, полученный вместе с ней конверт, и бросить в ближайший почтовый ящик. На этом первый этап смены статуса в Израиле заканчивается. Напомню, что всю эту процедуру обычно можно пройти за один день.

Заполненная консульская анкета отправляется в бюро по связям «Натив» в Иерусалим. Там она какое-то время находится на рассмотрении, после чего сотрудники «Натива» назначают дату консульской проверки. Этот процесс может занять по разным сведениям от месяца до трех. Мы отправили анкету 20 октября, нам позвонили 6 декабря, к слову, это был первый день Хануки, и назначили собеседование на 10 декабря.

Офис «Натива» находится в Иерусалиме по адресу Ермияху 37. Найти его совсем не сложно, он расположен в паре сотен метров от центральной автобусной станции.  Перечень документов, который необходимо иметь с собой на собеседовании, нам продиктовали по телефону. В первую очередь, это документы подтверждающие еврейство, свидетельство о рождении, украинские внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о браке, аттестаты и дипломы. Наше собеседование с консулом длилось не дольше 10 минут, но это не показатель. Консул сообщил нам, что мы получили положительный ответ и наши документы в течении двух-трех недель будут отправлены в отделение МВД в Холоне.

Когда мы вышли из здания «Натива» у нас были смешанные чувства. С одной стороны, самый ответственный момент уже позади и это здорово, с другой стороны мы были расстроены, что, возможно, не успеем получить свои «теудат зеуты» в этом году. Дело в том, что по опыту наших друзей, которые получили гражданство на два месяца раньше нас, в Ашдоде, документы в «мисрад апним» действительно идут около трех недель. Но даже когда документы уже пришли в отделение, ребята смогли получить их не сразу. Им назначили какую-то очередную очередь, которую ждать нужно было недели полторы. Но, как я уже упоминала раньше, в разных отделениях одной и той же структуры в Израиле могут быть совершенно разные порядки и правила. 27 числа мы с мужем, ни на что особо не надеясь, отправились в МВД просто для того, чтобы узнать пришли ли наши документы и заказать очередь на их получение. Каково же было наше удивление, когда обнаружив в базе ответ по нашему делу, сотрудница отделения без лишних вопросов занялась оформлением наших удостоверений.

Вот так, совершенно того не ожидая, мы получили от государства Израиль самый лучший подарок на Новый год!»

Новые репатрианты Женя и Саша из Киева.

репатриация в Израиле

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта:

Ваше имя

Ваш Email

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Михаил
17/03/2016
Интересно, а если мы всей семьёй прошли консульскую проверку в Украине несколько месяцев назад, то при такой же процедуре смены статуса, в Израиле надо пройти проверку повторно, или действителен будет результат той, что мы уже прошли в Украине?
myisrael
22/03/2016
Скорее всего, будет действителен результат предыдущей. Вы же ее в консульстве проходили?
Изабелла
24/03/2016
Добрый день. У меня семья 4 человека. Муж жена 2 детей. Я второй год пытаюсь получить гражданство через консульский отдел в москве. У меня все документы в порядке. Свидетельства о рождении родителей с указанием национальность евреи есть. Но мой муж не еврей. И судимый. Статьи 112 ч.2 и 338 ч. 1 УК РФ. (Нанесение среднего вреда здоровья и дезертирство без оружия) Освободился в 2009 году. В консульстве сказали он никогда не получит гражданство. Я хочу поехать по тур визе и сама обратится в МВД израиля. Есть ли у меня шансы? Спасибо.
myisrael
31/03/2016
Изабелла, шансы есть всегда.
Дмитрий
23/07/2016
Спасибо за обзор! Все очень подробно и понятно со сроками. Подскажите, сколько стоила вам квартира на 3 месяца при аренде из Киева? Сколько денег ушло на жизнь в эти месяцы ожидания? (планируем то же такой путь)
myisrael
14/08/2016
На данный момент уже не могу вспомнить цифры
Дмитрий
25/07/2016
Еще вопрос "Единственное, как мы тогда думали, преимущество последнего варианта в том, что в этом случае есть возможность сохранить свой внутренний украинский паспорт." - это не так? Паспорт сохранили?
myisrael
14/08/2016
Да, так
Лариса
21/12/2016
Добрый вечер. У меня такая история. Может тому-то пригодится. Мой папа еврей, рожденный в Румынии. Мама русская, рожденная в России. Я, молдаванка, рожденная в Молдавии. Парадокс, скажите вы? А то. Дело в том , что папина мама, моя бабушка, вышла замуж за подполковника сов.армии в 44-м в Румынии, который усыновил папу, дав ему свою фамилию, отчество, национальность. Из Румынии, они переехали в Транснистрию, то есть в Бессарабию. После контузии, у отчима папы, часто проявлялась агрессия, из-за чего бабушка, боясь за жизнь папы, развелась. Второй раз, бабушка вышла замуж за молдаванина и второй отчим усыновил папу, дал ему фамилию, отчество и национальность. Отсюда, я и молдаванка. Мама, как-то уговаривала папу репатриироваться в Израиль, но папа отказался. После смерти мамы, папа заболел. Стенокардия. В связи со сложившейся эконом.ситуации, встал вопрос о выезде в Израиль по раб.визе..., так как времени не было на поездку в Румынию и там уже на оформление заявления на выдачу папиного свидетельства о рождении. А папа уже не мог сам поехать в виду своей болезни. Я уехала в Израиль. (2010) Папа, на попечении сестры. В 2013-м папы не стало. Я решила сама поехать в Румынию за свид.о рожд. папы и остальных док-тов, которые являются недостающими звеньями в цепи..., ведущей меня к моей национальности. В Румынии мне отказали в выдачи, так как я хоть и являюсь родств. 1-ой категории, но, выдача док-тов будет только по требованию офиц.органов Израиля. И непосредственно через адвоката. Я обратилась к адвокату. Она назвала для меня колоссальную сумму. Ок. Но...! Пол года никаких действий с ее стороны. Только враньё и пустые обещания. Что они дали запрос из мисрада в Румынию, на выдачу док-тов. Потом, что никакого ответа нет. Но, так как я уже позвонила в Румынию и в ЗАГсе мне удивленно сказали, что нет никакого запроса, и мой адвокат мне лжет, Я сама решила пойти в мисрад апним. В мисраде, мененджер посмотрела в базу данных , а я там вообще никак не фигурирую, как потенциальный репатриант. То есть вообще никак. Там же я заполнила тофес на репатриацию. Через месяц, мне выдали анкету об изменении статуса. После заполнения отправлю в Натив, на рассмотрение. Что дальше будет..., одному Богу известно
михаил
29/12/2016
если японял правильно выходит что если пройти консульскую проверку в стране исхода и в течении 3-х лет подать на смену статуса в мвд израиля, то могут сразу выдать т.з. без дополнительной проверки в лишкат а кешер? а как у них это высвечивается в компьютере? по тому ноаеру загран паспорта с которым ходили к консулу? а что если уже новый загран с другим номером?
myisrael
03/01/2017
Михаил, после написания статьи прошло время, много чего изменилось, этот вопрос актуальнее задать в МВД Израиля
09/01/2017
Спасибо за информацию, у вас интересные статьи.
myisrael
12/01/2017
Спасибо, Олег!
12/01/2017
Добрый день, Я в прошлом году был на масе, потом вернулся назад в Украину. Сейчас думаю о смене статуса в Израиле. Т.е. благодаря масе у меня может быть ускоренный процесс смены статуса? Можно чуть больше деталей, пожалуйста?
myisrael
12/01/2017
Влад, какие именно детали вас интересуют?
12/01/2017
1. Какие документы мне необходимы для смены статуса в Израиле при условии, что летом прошлого года закончил маса? 2. Какова процедура? 3. Как долго может занять процесс? Спасибо большое :)
myisrael
18/01/2017
Почитайте эту статью: http://myisraeltoday.com/israeli-citizenship/ Здесь все подробности )
24/01/2017
Здравствуйте ! Это правда , что лица, подавшие в Мисрад-а-Пним заявления и документы на изменение статуса, временно получают визу В1 (рабочую) ? Жить-то нужно на что-то несколько месяцев до получения Теудат Зеута.
myisrael
25/01/2017
Да, правда.
18/07/2017
Подскажите, пожалуйста, корзина абсорбции та же, если менять статус, находясь в Израиле? Тем более, что для олимов из Украины предусмотрены доп.выплаты. И ещё: получается, участникам МАСА необязательно везти с собой все оригиналы документов?
myisrael
18/07/2017
Ответы на ваши вопросы есть в этой статье, если прочесть внимательно. Какие доп документы вы имеете в виду?
24/07/2017
Пытаюсь легализовать своего жениха. Знакомы давно, но решились создать семью недавно. Получили в мисрад апним бланки на смену статуса. Но не смотря на приложенную инструкцию есть несколько вопросов по заполнению. Сами работники на вопросы не отвечают. Им некогда. Можно где-то проконсультироваться?
myisrael
01/08/2017
Попробуйте написать в организацию, которая помогает новым репатриантам "Коль оле" - kololetlv@gmail.com

Добавить комментарий

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

Израиль 2016

16/02/201616/02/2016
Израиль 2016Израиль 2016

Израиль 2016

Население страны - 8,462 млн граждан (Центральное статистическое бюро) Евреи - 6,335 млн (74,9%) Арабы - 1,757 млн (20,7%) Другие вероисповедания - 370 тысяч (4,4%).

Израиль 2016

Рост населения Израиля за 2015 год - на 166 тысяч человек (2%). Новорожденные - 176,7 тысяч (74% евреи и 23% арабы) Новые репатрианты - 28 тысяч (25% - Франция, 24% из Украины, 23% из России и 9% из США)

Безвизовый режим с республикой Беларусь

29/11/201529/11/2015
безвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусьбезвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусь

26 ноября вступил в силу безвизовый режим с республикой Беларусь.

В рамках соглашения о безвизовом режиме, гражданин одной страны может въехать на территорию другой страны по национальному паспорту без необходимости в визе. Пребывание на территории другого государства без визы не должно превышать 90 дней в течение полугода с даты въезда.

Соглашение подписано сроком на год и должно продлеваться автоматически до тех пор, пока одна из сторон не уведомит другую о желании выйти из соглашения.

Израиль в ТОП5 инновационных стран

07/02/201507/02/2015
Израиль занял 5 место в рейтинге самых инновационных стран

Израиль в ТОП5 инновационных стран

В 2015 году Израиль занял 5! место среди 50 самых инновационных стран в мире, согласно Глобальному индексу инноваций, который ежегодно подсчитывает издание Bloomberg.

Возглавила список Южная Корея за которой разместились Япония, Германия и Финляндия. США оказались сразу позади Израиля – на шестом месте. В десятку лучших вошли также такие высокотехнологические страны, как Франция, Сингапур и Великобритания.

Ежегодный индекс Bloomberg подсчитывается на основе шести факторов: научно-исследовательские разработки, где Израиль занял второе место среди других стран, высшее образование (4 место), научный персонал (4 место), хай-тек компании (11 место), производство (21 место) и патенты (31 место).

Стоит отметить, что рейтинг Израиля существенно улучшился с прошлого года, когда он занял 30 место из 50.

Источник: http://mignews.com/