Ксения Светлова: «Израиль — наша страна»

Ксения Светлова: «Израиль — наша страна»

Ксения Светлова

«Израиль – наша страна, и на нас лежит ответственность по ее изменению в лучшую сторону».

Ксения Светлова — журналист, корреспондент по арабским вопросам, специальный корреспондент службы новостей, политический деятель, депутат Кнессета в партии «Сионистский лагерь».

Получила степень магистра по специальности «Журналистика и востоковедение» в Еврейском Университете в Иерусалиме.

Освещала войну в Персидском заливе, вела репортаж с похорон убитого премьер-министра Ливана Рафика эль-Харири, брала интервью у арабских лидеров: Ясира Арафата, лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина и Махмуда Аббаса.

Репатриировалась в Израиль в 1991 году.

Ксения Светлова интервью
Интервью с председателем Палестинской Автономии Абу-Мазеном, ноябрь 2013

 

Ксения Светлова — пример успеха для новых репатриантов в Израиле, поделилась советами и рассказала, как можно повлиять на изменения страны к лучшему.

Из журналиста – в политики. Это достаточно распространенный сценарий. Как Вы думаете, у двух этих профессий есть общий знаменатель?

Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что журналистов в Кнессете не больше, чем представителей любых других профессий, например, юристов. Уверена, что юристов даже больше, только никто не занимается их подсчетом. Разумеется, и журналистов, и политиков интересуют общественные проблемы, отсюда и общий знаменатель, однако, на мой взгляд, принципиальная разница заключается в том, что журналист не является ни частью проблемы, ни частью решения (за исключением очень редких случаев). Он смотрит на проблемы через призму своего фотоаппарата, камеры и т. д. Политик же не может себе позволить осветить проблему и бросить ее на произвол судьбы, не найдя решения. А на это требуется гораздо больше времени, внимания и терпения.

Депутат Ксения Светлова
29.03.15 Первый день на новом рабочем месте, в Кнессете

 

Вы, будучи репатрианткой, добились серьёзных успехов в Израиле. Были моменты, когда Вам казалось, что идете неверным путем или желание уехать жить в другую страну?

Бывали очень сложные ситуации. В самом начале репатриации не хватало денег, иногда на самые элементарные вещи. Часто возникало чувство одиночества – после смерти бабушки (маминой мамы), мы с моей мамой остались здесь вдвоем, без какой-либо поддержки. Но мыслей об отъезде не было. Израиль – наша страна, и на нас лежит ответственность по ее изменению в лучшую сторону. Что же касается проблем, то начитавшись немало иммигрантской хроники – от Шалом Алейхема до Довлатова – понимаешь, что как правило, человек везет свои проблемы с собой на чужбину, а иногда приобретает там и новые.

Как Вы думаете, почему многие репатрианты после нескольких лет жизни в Израиле, возвращаются домой?

Лично я не знакома с теми, кто решил навсегда оставить Израиль и вернуться в страну исхода. Наверное, для этих людей Израиль был пробным вариантом: получится — хорошо, не получится – можно вернуться домой и попытаться «войти в ту же реку». Но я знакома с многими репатриантами, которые покидают нашу страну и уезжают в Канаду или США, потому что не могут свести здесь концы с концами, или потому что не чувствуют себя в безопасности, или потому что не видят здесь будущего для своих детей. Это больно и обидно, ведь речь идет о поколении тех, кто прошел все муки прямой абсорбции, стал частью израильской жизни и, по большей части, очень любит эту страну. Для того, чтобы предотвратить отток израильтян заграницу нужны реформы и серьезные перемены.

Если бы у Вас была возможность изменить три закона государства Израиль, какие поправки Вы бы внесли?

Прежде всего, я бы провела закон об отделении религии от государства. Не должно быть ситуации, при которой государство вмешивается в личную жизнь своих граждан и заглядывает им в тарелку. Второй закон обязал бы всех граждан Израиля проходить либо военную, либо альтернативную службу, вне зависимости от религии и национальности. Третий закон был бы направлен на увеличение прозрачности работы Кнессета, в частности процедуры принятия законов. На данный момент министерская комиссия по законодательству действует без всякой прозрачности и ответственности. Министры разбрасывают во время своих кампаний лозунги и обещания, а потом голосуют так, как им прикажет коалиционная дисциплина или лично премьер-министр. На мой взгляд, нельзя ослаблять парламент и парламентариев – это ослабляет и нашу демократию.

Политик Ксения Светлова
Интервью с Оздилом Нами, министром иностранных дел Северного Кипра, 04.11.14

 

Как Вы считаете, на что стоит сделать ставку новым репатриантам, чтобы добиться успеха в Израиле?

Разумеется, учить язык. Вернее, языки. Иврит – это, конечно же основа всего, но не стоит забывать и про английский, без него работу, практически в любой сфере, найти очень сложно. Я никогда не думала о том, что я – репатриантка и поэтому у меня что-то может не получиться. Лучше всего просто воспринимать себя как человека, который постоянно борется за повышение квалификации, тяжело работает и учится и поэтому заслуживает всего самого лучшего.

Есть ли люди, которые Вас вдохновляют?

Если речь идет о политической сфере, то это наш президент Реувен Ривлин и лидер партии «а-Тнуа» Ципи Ливни, в прошлом министр иностранных дел и министр юстиции. Ривлин делает все возможное, чтобы объединить нас всех и преодолеть тенденции к расколу в нашем обществе. А Ливни – мой идеал женщины-политика. Ее очень уважают во всем мире, как талантливого и искусного дипломата, и беседа с ней меня каждый раз вдохновляет заново. В мире журналистики, это Яаков Ахимеир, ведущий передачи «Седер Олами» на первом канале, а также Итай Энгель, корреспондент 2-го телеканала, который вещал из Боснии, Ирака и Сирии.

У Вас есть любимые места для отдыха в Израиле? Такие, о которых не знают туристы. Какие?

Иногда мне кажется, что туристы знают о сокровенных местечках лучше меня 🙂 Расскажу про два любимых места. Первое – это пляж «Акведук», или «хоф а-Кшатот» в Кейсарии – по-моему, это самый красивый в Израиле пляж. А еще я очень люблю отдыхать с семьей в циммерах в мошаве «Амирим» на севере Израиля – там потрясающий вид на Кинерет.

Что каждый из нас должен делать, на Ваш взгляд, чтобы у государства Израиль была долгая и счастливая история?

Забыть о распрях и сосредоточиться на общем. У нас одна страна, мы – один народ. Всю злобу и ненависть, которые так проявились во время последних выборов, лучше всего выбросить из головы и из сердца, иначе нас может постигнуть печальная судьба наших предков во времена разрушения 2-го Храма.

Ксения Светлова Израиль
На демонстрации в Кафр Кана, 9.11.2014

 

Фотографии с официальной страницы Ксении Светловой в Facebook

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта:

Ваше имя

Ваш Email

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Добавить комментарий

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

Израиль 2016

16/02/201616/02/2016
Израиль 2016Израиль 2016

Израиль 2016

Население страны - 8,462 млн граждан (Центральное статистическое бюро) Евреи - 6,335 млн (74,9%) Арабы - 1,757 млн (20,7%) Другие вероисповедания - 370 тысяч (4,4%).

Израиль 2016

Рост населения Израиля за 2015 год - на 166 тысяч человек (2%). Новорожденные - 176,7 тысяч (74% евреи и 23% арабы) Новые репатрианты - 28 тысяч (25% - Франция, 24% из Украины, 23% из России и 9% из США)

Безвизовый режим с республикой Беларусь

29/11/201529/11/2015
безвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусьбезвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусь

26 ноября вступил в силу безвизовый режим с республикой Беларусь.

В рамках соглашения о безвизовом режиме, гражданин одной страны может въехать на территорию другой страны по национальному паспорту без необходимости в визе. Пребывание на территории другого государства без визы не должно превышать 90 дней в течение полугода с даты въезда.

Соглашение подписано сроком на год и должно продлеваться автоматически до тех пор, пока одна из сторон не уведомит другую о желании выйти из соглашения.

Израиль в ТОП5 инновационных стран

07/02/201507/02/2015
Израиль занял 5 место в рейтинге самых инновационных стран

Израиль в ТОП5 инновационных стран

В 2015 году Израиль занял 5! место среди 50 самых инновационных стран в мире, согласно Глобальному индексу инноваций, который ежегодно подсчитывает издание Bloomberg.

Возглавила список Южная Корея за которой разместились Япония, Германия и Финляндия. США оказались сразу позади Израиля – на шестом месте. В десятку лучших вошли также такие высокотехнологические страны, как Франция, Сингапур и Великобритания.

Ежегодный индекс Bloomberg подсчитывается на основе шести факторов: научно-исследовательские разработки, где Израиль занял второе место среди других стран, высшее образование (4 место), научный персонал (4 место), хай-тек компании (11 место), производство (21 место) и патенты (31 место).

Стоит отметить, что рейтинг Израиля существенно улучшился с прошлого года, когда он занял 30 место из 50.

Источник: http://mignews.com/