Что такое «Лимуд Израиль» ?

Что такое «Лимуд Израиль» ?

лимуд

Лекционный

Интеллектуальный

Международный

Уникальный

Демократичный

Фестиваль

Когда мои знакомые вне Лимуда спрашивают меня «Что такое Лимуд Израиль?», я задумываюсь. Как можно в нескольких словах, в одном предложении, уместить все, что представляет собой этот фестиваль?! В этой статье я попробую рассказать, что такое «Лимуд Израиль».

Лимуд – это еврейское образовательное, культурное и развлекательное мероприятие.

Составляющие Лимуда — это организационный комитет, волонтеры, презентеры и участники. И все они абсолютно разные: из разных стран и городов, разных возрастов – от младенцев до пожилых людей, разных профессий, должностей, талантов, предпочтений. Но всех их объединяет одно – желание находиться в одном месте, в одно время.

Один из принципов Лимуда – свобода выбора. На этом фестивале можно заниматься абсолютно разными делами: учиться, отдыхать, знакомиться, общаться, наслаждаться.

В этом году с большим успехом прошел фестиваль Лимуд Израиль на Кинерете.

Для того, чтобы полностью объять понимание «Лимуда» я взяла интервью у представителей орг. комитета, волонтеров, участников и презентеров фестиваля «Лимуд Кинерет 2014».

Инна Бышевская, организационный комитет, регистрация

Родом с Урала. Новая репатриантка. В Израиле меньше 2-х лет (учитывая программу МАСА). Короткое время, но про все эти полтора года можно написать книжку историй.

Инна Бышевская Лимуд

«Лимуд для меня — уникальная возможность «образования по-настоящему». Зачем я поехала? Чтобы быть частью этой большой семьи».

Расскажи про свои ощущения до Лимуда, во время и после него.

«В этом году все по-другому. В этом году у меня взгляд изнутри. Основное ощущение до, во время и после — это недосып. Шутка. А если честно, это предвкушение, реализация и … После — я еще не поняла. Пока что все как в тумане, в эйфории, ведь последние несколько месяцев были посвящены Лимуду.

Анна Никульчева, волонтер

Приехала из Тулы. Новая репатриантка, в Израиле 4 месяца. Живет в Иерусалиме.

Анна Никульчева Лимуд

«Это не первый мой Лимуд, не второй и даже не третий. Я очень люблю это мероприятие, создающее само себя, так как на нем можно найти все, что только можно себе представить: интересные лекции и мастер-классы, полуночные разговоры со старыми друзьями, новых знакомых, красивейшие места Страны. Кроме того, в этом году я принимала участие в качестве волонтера, и это было очень ценным опытом»

Расскажи про свои ощущения до «Лимуда», во время и после него.

«До — неопределенность, даже немного страх. Во время — постоянное движение, а еще медленное-медленное время, каждый день, по насыщенности, равен неделе жизни. После Лимуда — как и у всех – «постлимудный синдром». Так жалко, что все вдруг закончилось. И много-много тепла в душе.

Я живу сейчас в Израиле, как раз, благодаря прошлому израильскому Лимуду, так как встретила там человека, благодаря общению с которым, наконец созрела для того, чтобы репатриироваться».

Александра Диз, презентер

Архитектор и дизайнер интерьеров, из Тель-Авива. В Израиле 5 лет. Очень любит эту страну и хочет, чтобы дома ее прекрасных жителей были красивыми и стильными.

Александра Диз Лимуд

«С момента, как я приехала в Израиль, мы всегда на Лимуде. Сначала были волонтерами, теперь я лектор. А приехала ради атмосферы и компании. Всех этих людей так сложно собрать вместе.

Ждешь Лимуда очень долго, расписываешь лекцию, ждешь анонса и расписания. А потом просто приезжаешь, и чувствуешь — ты дома, и тут все тебе рады».

Вадим Ярыльченко, волонтер

Луганск, Украина. Последние 4 года работал в еврейском общинном центре Луганска. Приехал в Израиль с женой в январе 2014 года, на программу «Маса Карьерный рост». Проходили стажировку в Музее еврейской диаспоры «Бейт гаТфуцот», в отделе образовательных проектов.

Вадим Ярыльченко Лимуд

«О Лимуде знал давно и очень хотел принять участие в этом проекте, но никак не получалось. Когда я узнал, что Лимуд будет проходить в Израиле, решил, что лучшей возможности присоединиться к фестивалю у меня не будет. Я сразу решил стать волонтером на семинаре. Волонтерство дает возможность не только посетить интересующие тебя лекции, но и увидеть своими глазами как организовывается и проходит Лимуд. Для меня получить такой опыт очень важно.

Я ехал на Лимуд с большим волнением, не понимая до конца как можно организовать такой грандиозный фестиваль, в котором принимают участие более 800 человек. По окончанию, у меня появился ответ на мой вопрос. Я могу уверенно сказать, что залогом успеха Лимуда является атмосфера, которая царит на фестивале. Атмосфера тепла и уважения, созданная организаторами и волонтерами проекта, дает возможность всем участникам получить желаемое. Насыщенная программа семинара, включающая в себя лекции, экскурсии, концерты, беседы, не дает возможности скучать и заставляет постоянно разрываться между мероприятиями».

Тамара Ройзен с семьей, участники

В Израиле 11 лет. Переехала к детям после трагической смерти мужа. 3 года живет в Нетании, но безнадежно тоскует по Кфар-Сабе. Ведет блог «Мысли вслух», колонку «Актуалии» в блоге проекта «Кешер в Израиле», активно принимает участие в занятиях женской группы по проекту «Межличностные отношения», в том числе «Позитивный взгляд на жизнь».

Тамара Ройзен Мысли вслух
Тамара Ройзен с дочкой, внучкой Тали и Ильей Аксельродом

«По опыту прошлогоднего Лимуда, я поняла, что такие события нельзя пропускать. В короткое время получаешь большой объем информации, новых встреч, бесед, знаний. Видишь направление, в котором стоит продвигаться и новые горизонты.

Т.к. на Лимуде я уже была, то до него было только желание, чтобы не возникло помех, мешающих моему приезду. После торжественного открытия было ощущение несомненного взросления фестиваля в течение всего года.

На фестивале я была с родными и с внучкой Тали. Внучка тоже поделилась эмоциями. Все, что успела посмотреть — сплошной восторг! На Хулу съездила, влюбилась в птичек и подзорную трубу. А на закрытии Лимуда пела её любимая певица Marina Maximilian, с которой она даже сфотографировалась».

Илья Слуцкий, волонтер

В Израиле с 1991 года. Работает программистом. Служил в боевых частях Армии Обороны Израиля.

Илья Слуцкий Лимуд

«Я приехал на Лимуд, чтобы интересно провести время с новыми людьми. Не смотря на некоторые трудности, например, ужасно храпящего соседа, мне очень понравилось. Понравились не только лекции, а также люди, с которыми я познакомился, и место проведения фестиваля».

Ира Эльшанская, презентер

Переехала в Израиль в 2010 году из Москвы. Училась там на художника-орнаменталиста. Выпускница Академии искусств «Бецалель» по профессии режиссер-мультипликатор.
Работает над анимационными и образовательным проектами. Делает ювелирные изделия из войлока.

Ира Эльшанская Лимуд

Зачем ты поехала на Лимуд?

«Люблю делиться знаниями и очень хотелось познакомиться с Гарри Бардиным.

До Лимуда было ощущение, что я давно не преподавала и пора возобновить традицию.

Во время Лимуда, на лекции Гарри Бардина, почерпнула для себя несколько интересных профессиональных моментов. А на своей сессии осознала, что вообще надо открывать студию мультипликации для взрослых. После Лимуда я, как всегда, готова действовать и творить».

Ангелина Дементьева, организационный комитет, логистика

Репатриировалась в Израиль 7 лет назад. Заканчивает степень по фармацевтической инженерии и работает в фармацевтической компании Omrix, в Иерусалиме.

«Я в Израиле потому, что здесь мое место и мой дом».

Ангелина Дементьева Лимуд

«Поехала на Лимуд, чтобы потусить, повеселиться, получить новые ощущения, познакомиться с новыми людьми и новыми сферами, узнать что-то новое и конечно же поволонтерить, обеспечив порядок логистической части Лимуда.

До Лимуда было очень много работы. Я также была одной из ответственных за книжку Лимуда и ее состав. Во время Лимуда было оооочень много работы и все время надо было решать те или иные проблемы. После Лимуда вернулась больной, но с кучей впечатлений».


Виталий Сигалов, участник

Ранее работал  мадрихом и директором молодежного еврейского клуба в г. Воронеж. В Израиле с 2002 года. Сейчас работает медбратом в больнице Ихилов.

Виталий Сигалов Лимуд

«О Лимуде я слышал давно. Но по разным причинам не удавалось попасть. В зтот раз решил, что поеду, за что большое спасибо Ане Пивоваровой, с которой мы знакомы боюсь даже сказать сколько лет.

Теперь по поводу ощущений. Они замечательные. Лимуд — это прекрасный способ выйти из каждодневной рутины, встретится со старыми знакомыми, послушать интересных людей, повстречать новых.

Что будет происходить после Лимуда? Ну конечно ожидание нового Лимуда. В котором я планирую принимать участие уже не только как слушатель, но и как волонтер».

Майк Вайцман, презентер

Приехал в 1990 году, из советской Украины. Занимается продвижением больших брендов в социальных сетях. В прошлом работал с социальными медиа «9 Канала» и с брендами Лаборатория Касперского и LG. Сейчас активно занимается продвижением развлекательного портала Fishki.net, стартапов «Armor IT» и «TAG4».

Майк Вайцман Лимуд
Автор фото: Алексей Расовский

Зачем ты поехал на Лимуд?

«Мне показались интересными как лекторы и предлагаемые темы, так и люди на мероприятии. Показалось, что мне есть, что дать участникам. Был знаком с Московским Лимудом.

Ощущения до Лимуда были позитивными, но я не знал, чего ожидать. Приятно удивили организационная команда и волонтеры, думаю, что даже московским мега-конференциям типа РИФ есть чему поучится.
Хотелось бы в следующий раз присоединится к экскурсиям, ощущаю, что многое пропустил».



Таня Нейман, волонтер

Переехала в Израиль, в апреле 2014 года из Москвы. Работала журналистом. Сейчас учится в Тель-Авивском Университете.

Таня Нейман Лимуд

«В этом году я поехала на Лимуд, в первую очередь, потому, что в прошлом году фестиваль стал одним из самых ярких событий во время моего пребывания на программе МАСА. Мне снова захотелось окунуться в эту суматошную атмосферу, обрести новые знания и знакомства.

В этот раз я снова ожидала чего-то яркого и запоминающегося. Ощущения во время фестиваля были иными. Во многом за счет того, что аудитория значительно отличалась от предыдущего года, впрочем, как и сама тема. Но все-таки лекции Александра Гениса затмили все, что происходило на фестивале».

Илья Аксельрод, презентер

Ведущий, креативный продюсер, квнщик и просто известный юморист. В Израиле уже 24 года, приехал из Минска. Илья и его команда «KAMANDA Productions ltd» являются эксклюзивным представителем Comedy Club Israel

Илья Аксельрод Лимуд

В момент, когда я попросила Илью рассказать о Лимуде, он находился… Вы не поверите! В милуиме (резервистская служба в Израиле). Но это не помешало ему ответить на мои вопросы по телефону.

Илья, какой по счету этот Лимуд для тебя?

«Это третий Лимуд. Первый был в прошлом году, в Иерусалиме, второй – в Витебске, ну и этот, третий – на Кинерете».

Зачем ты поехал на этот Лимуд?

«Здесь всегда множество интересных людей, единомышленников, еврейское общество. Я по разным причинам, в свое время, пропустил еврейские лагеря, сохнутовские семинары. Теперь восполняю пробел. На этом Лимуде мне даже удалось послушать некоторые интересные лекции.

Я был с женой Настей. Это ее первый Лимуд, но ей очень понравилось. Она детский психолог и даже думает в следующем году поучаствовать в качестве презентера.

А мне на этом фестивале понравились благодарная публика, хорошая атмосфера, красивое, удобное место».

Лимуд Кинерет 2014

от Автора: Что касается меня лично – меня Лимуд развивает. С каждым годом это новый опыт, новые знания и динамичный рост. На свой третий фестиваль, в следующем году, я планирую поехать уже в качестве презентера.

Виктория Черняк, специально для сайта «Израиль сегодня»

п.с. Выражаю теплую благодарность всем героям этой статьи!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта:

Ваше имя

Ваш Email

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

24/12/2014
[…] http://myisraeltoday.com/limmud-israel/ Виктория Черняк, Israel Today […]

Добавить комментарий

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

Израиль 2016

16/02/201616/02/2016
Израиль 2016Израиль 2016

Израиль 2016

Население страны - 8,462 млн граждан (Центральное статистическое бюро) Евреи - 6,335 млн (74,9%) Арабы - 1,757 млн (20,7%) Другие вероисповедания - 370 тысяч (4,4%).

Израиль 2016

Рост населения Израиля за 2015 год - на 166 тысяч человек (2%). Новорожденные - 176,7 тысяч (74% евреи и 23% арабы) Новые репатрианты - 28 тысяч (25% - Франция, 24% из Украины, 23% из России и 9% из США)

Безвизовый режим с республикой Беларусь

29/11/201529/11/2015
безвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусьбезвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусь

26 ноября вступил в силу безвизовый режим с республикой Беларусь.

В рамках соглашения о безвизовом режиме, гражданин одной страны может въехать на территорию другой страны по национальному паспорту без необходимости в визе. Пребывание на территории другого государства без визы не должно превышать 90 дней в течение полугода с даты въезда.

Соглашение подписано сроком на год и должно продлеваться автоматически до тех пор, пока одна из сторон не уведомит другую о желании выйти из соглашения.

Израиль в ТОП5 инновационных стран

07/02/201507/02/2015
Израиль занял 5 место в рейтинге самых инновационных стран

Израиль в ТОП5 инновационных стран

В 2015 году Израиль занял 5! место среди 50 самых инновационных стран в мире, согласно Глобальному индексу инноваций, который ежегодно подсчитывает издание Bloomberg.

Возглавила список Южная Корея за которой разместились Япония, Германия и Финляндия. США оказались сразу позади Израиля – на шестом месте. В десятку лучших вошли также такие высокотехнологические страны, как Франция, Сингапур и Великобритания.

Ежегодный индекс Bloomberg подсчитывается на основе шести факторов: научно-исследовательские разработки, где Израиль занял второе место среди других стран, высшее образование (4 место), научный персонал (4 место), хай-тек компании (11 место), производство (21 место) и патенты (31 место).

Стоит отметить, что рейтинг Израиля существенно улучшился с прошлого года, когда он занял 30 место из 50.

Источник: http://mignews.com/