Волшебные места Иерусалима

Волшебные места Иерусалима

Волшебные места Иерусалима

Волшебные места Иерусалима

Впервые я попала в Иерусалим два года назад. Знаете выражение «Галопом по Европам»? Так вот, «рысью по Иерусалиму» — еще хаотичнее и быстрее. День тогда выдался удивительно жарким, а наш экскурсовод удивительно (даже для гида) активным. Тараторя в автобусе «посмотрите направо-налево» он умудрился толком не рассказать ни о чем. Высадившись в Старом Городе, мы начали наш «бег по святым местам».

 — Здесь поцелуйте, тут потрите, там прислонитесь…

В конце концов бесценный остаток времени и сил был потрачен на атаку сувенирной лавки и поедание фалафеля, который, как я позже поняла, был не только космически дорогим, но и недостаточно вкусным.

Так первая попытка нашей дружбы с Иерусалимом обернулась крахом.

Вторая и третья поездка были уже без туристической группы и стали для меня первым этапом более подробного знакомства. Поддавшись силе традиции, я написала «Хочу пожить в Иерусалиме», скрутила клочок бумаги и оставила записку в расщелине между кирпичами в Стене Плача. Спустя полтора года желание таки стало явью.

Волшебные места Иерусалима

Студенты ульпана «Эцион» живут в районе Тальпиот на юге Иерусалима, по соседству с арабским поселением. Место, где находится общежитие отличается лишь достопримечательностью говорящих автобусных остановок (нажимая на кнопки можно узнать, когда придет тот или иной автобус), но соседство с двоюродными братьями все же добавляет колорит. Например, вместо будильника звучит громогласный голос муэдзина, разлетающийся на всю округу и призывающий к намазу. Тот факт, что к исламу ты имеешь отношение не больше чем к балету, не освобождает от раннего пробуждения. Если же, в силу крепкого сна вы не встанете с кровати к пяти утра, чуть позже начинают петь чудесные израильские голуби, чье «курлыканье» ( а не привычное нам нежное воркование) составляет достойную конкуренцию и муэдзину и петухам.

Погода в Иерусалиме на 5-10 градусов ниже, чем в Тель-Авиве. Мифическая «теплая израильская зима» весьма сурово обращается с теми, кто не взял с собой зимнюю куртку. Пронизывающий ветер смело гуляет по холмистой местности, не утихая ни в одну пору года.  Но вот весна, наверно, самое чудесное время — город одевается в розовые, фиолетовые, белые соцветия. Солнце дарит тепло, а не сжигает жарой. Да и комары еще не успели почувствовать, что закончились холода. Если выбирать время приезда в Иерусалим, то идеальный месяц — это апрель. Именно тогда можно совершать длинные прогулки, не рискуя покрыться инеем или растаять под нещадно палящим солнцем Востока.

Религиозность

Петрарка как-то сказал, что достаточно увидеть Рим, чтобы потерять веру.

Но, достаточно побывать в Старом Городе Иерусалима, чтобы веру обрести.

На иврите не говорят «приехать в Иерусалим», говорят — «подняться». И дело не только в том, что Старый Город находится на относительно высоком холме (что в летнюю жару особенно заметно). Для того, чтобы прочувствовать это место нужно возрасти духовно.

Старый Город — это «святая святых». На площади, размером всего в один квадратный километр, зарождалась история сразу нескольких мировых религий. Тут царем Соломоном был возведен Храм, тут Авраам приготовлял сына Исаака для жертвоприношения. Согласно Священному Писанию тут был распят, погребен, и затем воскрес Иисус Христос. Мусульмане верят, что именно тут на небеса вознесся пророк Мухаммед.

Звон церковных колоколов перебивает намаз. Мягкий запах ладана переплетается с остротой восточных специй. Сувенирные красные нити висят рядом с крестами, а в соседнем магазине можно и паранджу купить. Тут молятся, фотографируют, бегают от одного святого места к другому, торгуются, едят, поют, плачут, смеются.

Это место неповторимо. Уникально. Невероятно. Это и есть сердце Израиля.

И, что удивительно, в этом центре религий, пестром, ярком, разнообразном и таком противоречивом можно словить столь бесценное и дорогое состояние. Умиротворение.

Это и есть настоящий подъем.

Настоящим шедеврам не всегда место на фотографиях в справочниках. Величие духа иногда может прятаться в, казалось бы, совсем будничных вещах. Например, в деском полотенце, развивающемся на бельевой веревке. На месте, где происходили и происходят ожесточённые столкновения между культурами и религиями. В центре города, за который воевали, умирали. В одном из самых противоречивых мест на земле мирно раскачивается на ветру это маленькое знамя. За ним на балкон выбежит смеющаяся девочка. И этот звонкий смех будет лучшим гимном мира. И лучшей одой Жизни.

Старый город поделен на четыре квартала: еврейский, мусульманский, христианский, армянский. Узкие улочки плавно перетекают одна в другую, выводя посетителя то к подземному тоннелю, то к обзорным площадкам. Огромный рынок пестрой рекой растекается по всей площади Ир Аттика (именно так на иврите звучит название Старого Города). Тут идет своя война за клиентов: хозяева лавок соревнуются в знании языков, пестроте витрин, громкости голоса. Это настоящий восточный рынок, есть фактически все: начиная от платков, расшитых золотыми нитями и заканчивая невероятным разнообразием чаев и сухофруктов. Покупатели слетаются на блеск позолоты, примеряют роскошные шали и покупают книги, многие из которых так никогда и не откроют.

Золотой Купол Скалы можно смело назвать одной из самых узнаваемых достопримечательностей Иерусалима. Не все знают, что главной мусульманской святыней в Иерусалиме является не красивое здание с золотым куполом, а серая мечеть рядом — Аль-Акса. Вместе с Куполом Скалы они составляют единый комплекс Харам Аш-Шариф. О моем визите на Храмовую Гору умолчать я не смогу.

Волшебные места Иерусалима

— Удивительно! Такое туристическое место, а арабы денег не берут, — произнесла моя подруга с характерным грузинским акцентом и грустной еврейской иронией.

Вход на Храмовую Гору открывался для посетителей на довольно короткое время. А потому очередь из туристов набралась довольно приличная и двигалась неприлично медленно. Наконец, мы прошли паспортный контроль и подошли ко входу.

 — Stop, — прервал наше шествие араб. Далее на ломанном английском нам объяснили, что мы неподобающе одеты. Два наших товарища попытались было сообщить арабам, что девушки в платьях по щиколотку и платках на плечах одеты все-таки подобающе. Аргументы были пропущены мимо ушей, а нам предложили приобрести юбки, больше напоминающие безразмерные дырявые мешки и накидки на плечи, похожие на куски зеленого ковра. Цена вопроса — 25 шекелей за комплект. Или «go away». Торг был делом принципа и вход на Храмовую Гору нам обошелся в 30 шекелей на двоих.

Уже со слегка подпорченным настроением мы пошли исследовать окрестности. Купол Скалы был величественным зданием, красовавшимся посреди светлой прямоугольной площади. Голубые стены, удивительный орнамент, огромный купол — вблизи это место выглядело еще более величественно. Внутрь здания заходили девушки, закутанные в черную паранджу. Вокруг толпились стайки туристов, сопровождаемых арабскими охранниками.

Нашими спутниками были фотографы. Один из них подбирал удачный ракурс, второй ухмылялся, глядя на то, как несколько девушек позируют для фотографий. Вряд ли они знали, что вид, на фоне которого они фотографируются — кладбище.

Мы поправили наши юбки-мешки и приготовились сделать несколько снимков. Один из наших товарищей лег на землю, взял в руки камеру и..

Мы так и не поняли, что именно кричал ему араб. Появившись будто из-под земли он навис над фотографом и буквально за шкирки поднял его с земли. Через какое-то время мы поняли, что лежа на животе наш товарищ Миша (с длинными волосами, проколотым ухом и цветастой майке) произвел впечатление человека, который молится. Еще спустя минут 10 нас собрали (согнали) в группу с другими туристами и, весьма негостеприимно подталкивая, проводили в сторону рынка, расположенного у подножья Храмовой Горы.

Античность

Улица Карго является моим любимым Иерусалима. Улица была построена во втором столетии нашей эры и обнаружена археологами в конце 19 века. Старинная колоннада возле современных колонн-подпорок гениально передает дух времени, шагающий сквозь эпохи истории. Колоннада упирается в картину, продолжающую ее и создающую чудесную иллюзию. На картине — изображение античных жителей, гуляющих по рынку. Но внизу изображения художник удивительно уместно пошутил: мальчик с рюкзаком, в современной кепке и майке, передает гранат улыбающейся девочке в тоге — жительнице Римской империи. Или же, обмен происходит наоборот?

Волшебные места Иерусалима

Переплетение нового и древнего в вечности — это и есть центральная идея культурных наследий Старого Города.

О таких достопримечательностях как Стена Плача, Храм Гроба Господня, Виа Долороза, Дамасские ворота и так далее, вы сможете прочесть в бесчисленном множестве справочников, а я покажу вам еще несколько интересных мест.

Красота и легкость

Выйдя из Старого Города через Яффские Ворота вы можете пройти по длинной торговой улице, под названием Мамила (в переводе — «убежище Божье»). Современные магазины весело контрастируют со старинным «шуком» (рынком), вечно заполненные рестораны и кафе предлагают привычную европейцу кухню.

Мамила — галерея под открытым небом. Приобрести произведения искусства из-под стен Старого Города стоит очень дорого, за «полюбоваться» денег не берут. Улица всегда заполнена туристами из разных стран, уставшими, удивленными, довольными.

Недалеко от Мамилы есть комплекс улиц, фигурирующий почти на всех летних фотографиях последнего времени — над головами туристов парит выставка из разноцветных флагов, цветов, ягод. Самая знаменитая из экспозиций — парящие зонтики на улице Йоель Моше Соломон. Солнечные лучи, проходя сквозь ткань, окрашивают не землю, но сам воздух в прозрачно-разноцветные краски, разливая по улицам волшебные блики.

Волшебные места Иерусалима

Узкие пешеходные улицы — сплошная театральная сцена. Местные музыканты играют мелодии со всего мира, художники организовывают выставки, устраивают представление мимы, отдельные прохожие кружатся в танце. Ночная жизнь тоже бурлит тут — яркие огни ресторанов, звон бокалов, наполненных израильским вином… По кварталу загорается россыпь цветных огней, играет громкая музыка. Но стоит спуститься чуть ниже, и вы увидите чистое восточное небо, украшенное природой бесконечным множеством мерцающих звезд.

Память

Гора Герцля — память о цене, заплаченной за мирную и столь счастливую жизнь в современном Израиле. Большое и тихое военное кладбище, скрытое в тенистой зелени парка,  является местом, позволяющим понять, что ничего не дается задаром.

Каждая могильная плита — это трагическая судьба, история, заслуживающая огромного почтения и благодарности. Жизни многих героев были удивительно короткими: средний возраст погибших в различных войнах за Израиль едва доходил до 30 лет.

Меня поразил один из мемориалов — перевернутый дом, символизирующий Европу, которая так и не стала домом для евреев.

Посещение музейного комплекса Яд-Вашем должно быть обязательным для человека, желающего понять Иерусалим, неразрывно связанный с историей еврейского народа. Музей рассказывает о Катастрофе, постигшей евреев во время Второй мировой войны. В одном из зданий музея всегда стоит тишина и темнота. Спокойный огонь едва освещает мемориал. Он тихо шепчет о памяти. Вокруг этого крохотного огонька и раскинулся Иерусалим, шумный, кричащий город, стоящий на перекрестке эпох, мировоззрений, дорог мира и войны. Огонь, повествующий о вечности и горящий во славу жизни.

Волшебные места Иерусалима

….

Я все больше проникаюсь Иерусалимом. Этот город — мир в миниатюре.

Этот город — чудо, построенное из белого камня.

Это город — не просто столица Израиля, это его сердце.

ПС: памятка для туристов:

  1. Продукты лучше всего покупать на рынке Махане Йегуда по улице Яффо. Свежесть, разнообразие и дешевизна не сравнятся с тем, что предлагают супермаркеты.
  2. На Востоке торговаться можно и нужно. Поэтому, если вы все же решитесь закупаться сувенирами в Старом Городе — сбивайте цену.
  3. Обязательно изучите карту парков Иерусалима.
  4. В Иерусалиме ходят отдельно еврейские и арабские автобусы. Арабские — белого цвета, еврейские — зеленые. Если вы опасаетесь заезжать на палестинские территории — будьте внимательны!

Анна ВишняковаСтатью и фото подготовила Анна Вишнякова

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта:

Ваше имя

Ваш Email

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Добавить комментарий

Web Design MymensinghPremium WordPress ThemesWeb Development

Израиль 2016

16/02/201616/02/2016
Израиль 2016Израиль 2016

Израиль 2016

Население страны - 8,462 млн граждан (Центральное статистическое бюро) Евреи - 6,335 млн (74,9%) Арабы - 1,757 млн (20,7%) Другие вероисповедания - 370 тысяч (4,4%).

Израиль 2016

Рост населения Израиля за 2015 год - на 166 тысяч человек (2%). Новорожденные - 176,7 тысяч (74% евреи и 23% арабы) Новые репатрианты - 28 тысяч (25% - Франция, 24% из Украины, 23% из России и 9% из США)

Безвизовый режим с республикой Беларусь

29/11/201529/11/2015
безвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусьбезвизовый режим между государством Израиль и республикой Беларусь

26 ноября вступил в силу безвизовый режим с республикой Беларусь.

В рамках соглашения о безвизовом режиме, гражданин одной страны может въехать на территорию другой страны по национальному паспорту без необходимости в визе. Пребывание на территории другого государства без визы не должно превышать 90 дней в течение полугода с даты въезда.

Соглашение подписано сроком на год и должно продлеваться автоматически до тех пор, пока одна из сторон не уведомит другую о желании выйти из соглашения.

Израиль в ТОП5 инновационных стран

07/02/201507/02/2015
Израиль занял 5 место в рейтинге самых инновационных стран

Израиль в ТОП5 инновационных стран

В 2015 году Израиль занял 5! место среди 50 самых инновационных стран в мире, согласно Глобальному индексу инноваций, который ежегодно подсчитывает издание Bloomberg.

Возглавила список Южная Корея за которой разместились Япония, Германия и Финляндия. США оказались сразу позади Израиля – на шестом месте. В десятку лучших вошли также такие высокотехнологические страны, как Франция, Сингапур и Великобритания.

Ежегодный индекс Bloomberg подсчитывается на основе шести факторов: научно-исследовательские разработки, где Израиль занял второе место среди других стран, высшее образование (4 место), научный персонал (4 место), хай-тек компании (11 место), производство (21 место) и патенты (31 место).

Стоит отметить, что рейтинг Израиля существенно улучшился с прошлого года, когда он занял 30 место из 50.

Источник: http://mignews.com/