Хамас Израиль – противостояние навсегда?
хамас израиль

Я писала эту статью в ноябре 2012. Сейчас июль 2014. Прошло полтора года. Время идет. А чувства, эмоции, ощущения все те же. Изменится ли что-нибудь в 2016-м? Хамас Израиль – закончится ли эта война когда-нибудь?

“…Все всегда начинается со сплетен. На этот раз тоже все так начиналось. Новость об уничтоженном израильскими военными лидере боевого крыла ХАМАС Ахмаде аль-Джабари разнеслась повсюду, и моментально обросла слухами. О том, что ХАМАС будет мстить, что грозится бомбить Тель-Авив, что нас всех ждут большие проблемы… Это была среда, 14 ноября 2012 года.

Я не смотрела новости уже больше года. Ни по телевизору, ни в газетах, ни в Интернете. Я старалась не заглядывать в глаза своему страху, избегать щемящего беспокойства и уколов в сердце. Около года тому назад, один авторитетный человек, мнению которого я доверяла, сказал, что вскоре арабские ракеты доберутся до Тель-Авива, и нам этого не избежать. Я не хотела верить в это. И не верила… К сожалению, в жизни не всегда бывают только счастливые мгновения.

В четверг утром, когда я пришла на работу, и вокруг продолжались сплетни и разговоры о войне, мне хотелось закрыть глаза, рот и уши. Чтобы не видеть, не говорить и не слышать. Мне хотелось не верить. Но уже тогда в душу закралось беспокойство.

Дальше было только хуже. Как кошмарный сон, который никогда не закончится.

На работе все больше нагнеталась паника. У каждого второго был открыт сайт израильских новостей. Все ждали и предчувствовали что-то нехорошее. В тот день я пообещала себе не заходить на сайты новостей, что бы ни случилось.

Во второй половине дня мы услышали весть, ужаснувшую всех. В Ришон ле-Ционе прозвучала первая тревожная сирена.

Одна девушка от страха упала в обморок. Остальные пребывали в состоянии шока.

 После 18 часов по израильскому времени, практически впервые в истории, в Тель-Авиве прозвучала сирена. Мы спустились на парковку для автомобилей, под зданием, в котором работали. Все шутили и улыбались, стараясь скрыть шок и тревожное предчувствие беды. Мне было не до смеха. Тогда стало понятно, что слухи – это реальность. В тот момент было по-настоящему жутко.

До парковки, отдаленной на сотни метров от моего места работы, я побоялась идти одна. И ехать домой было очень не по себе.

Самое страшное, это неизвестность. Когда ты не можешь знать, в какую именно секунду в ушах снова завоет протяжный стон сигнала тревоги. В эту или в следующую, или может, через минуту. А может больше никогда?

Все, что происходило дальше, было как в тумане. Несколько следующих дней были пронизаны самыми неприятными ощущениями и эмоциями.

Максимум на что я была способна в те дни, это написать небольшой отрывок, статус для фейсбука, который так и не был никогда загружен в сеть:

«Готова поспорить, что среди жителей Израиля нет ни единого, который хоть раз бы не заглянул в новости за последние несколько дней…

Единственное отличие ВАС от НАС  в том, что ВЫ попереживали, понервничали, погрустили и пошли дальше заниматься своими делами. А МЫ не расслабляемся ни на минуту. МЫ все время в напряжении. И нет НАМ спокойствия больше. Единственное, чего я сейчас хочу – это больше никогда не слышать воя сирены и взрывов. Никогда».

Я не хотела звонить маме и беспокоить ее плохими новостями. Но она сама объявилась в смс-сообщении: «Вика, сообщи о себе, степень опасности, давно пишу, без ответа. Целую»

Мама получила от меня искренний ответ: «Степень опасности такая же, как и в Украине». Тогда я действительно в это верила.

21 ноября, в день, когда террористы взорвали автобус в центре в Тель-Авива, я позвонила маме и сказала: «Мамочка, в моей голове ни разу не появилась мысль вернуться в Украину. Лучше я буду жить несколько коротких мгновений там, где я счастлива каждую секунду, чем проживу долгую жизнь там, где этого не ощущаю».

Мама  меня поняла. Хоть и не стала волноваться меньше.

Сегодня 2 декабря. Я наконец смогла немного описать те чувства, которые вызвали во мне события «военной обстановки в Израиле».

Я абсолютно далека от политики и от всего, что с ней связано. Но с того дня, я не закрываю сайт израильских новостей. Я вздрагиваю от громких звуков. И я не могу знать, когда вернется мое прежнее состояние беззаботности и ощущение безопасности.

Но.

Я живу здесь. Эта страна сделала меня счастливой. И я хочу продолжать быть счастливой только здесь. Здесь и сейчас”.

Виктория Черняк

Пока Израиль стоит, я стою
Пока Израиль стоит, я стою

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта:

Ваше имя

Ваш Email

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Добавить комментарий