Подтверждение еврейства От и До, перед свадьбой
подтверждение еврейства

В Израиле очень строгие религиозные обряды. Прежде чем пожениться (совершить обряд “хупы”), обязательно необходимо подтверждение еврейства в раввинате.

О том, как подтвердить свое еврейство и не сойти с ума, расскажет нам Римма Ливне, которая осваивается на новом месте жительства, изучая язык, менталитет и бюрократические особенности страны.

Год назад, обсуждая на семейном совете, где мы с моим женихом хотим пожениться, я высказала свое пожелание сделать все “как положено”. То есть с “хупой” и “рабанутом” (раввинатом). Поскольку все мои документы были в порядке (как я думала), я наивно надеялась, что рабанутом дело ограничится.

Мы с женихом прибыли в рабанут по месту жительства. Нас встретили секретари и подробно расспросили моего мужа, видел ли он мои документы и уверен ли, что они подлинные. На этой радостной ноте, мы зашли к одному из раввинов. Он спросил как мы познакомились, откуда я, делали ли наши родители “хупу”. Когда я ответила отрицательно, он очень удивился и спросил, почему. Вопрос “хупы” родителей вообще ключевой. Если ваши родители “делали хупу” или могут ее быстро сделать в их родном городе – вам повезло! Он проверил все мои документы: теудат зеут, советское еще свидетельство о рождении, копии свидетельств о рождении и браке родителей и бабушек-дедушек. После этого выписал мне направление на раввинский суд в Тель-Авив. Мы оплатили открытие “дела”, и, благодаря тому, что я новая репатриантка, заплатили почти на тридцать процентов меньше, порядка 450 шекелей.

Взяв те же самые документы, мы с женихом направились в Тель-Авив. Но в сам раввинский суд мы не попали, а попали к секретарю. Она опять расспросила обо всех деталях нашего знакомства, о хупе родителей и выдала бумагу с перечнем документов. Кроме того, мне было сказано прийти с мамой и взять оригиналы родительских свидетельств о рождении. Я сказала ей несколько раз, что все мои документы у меня при себе, мама и оригиналы родительских документов находятся в другой стране и присутствовать не смогут, и после этого она предложила записать нас в очередь. Ждать надо было около двух-трех недель.

В назначенный день и час мы вернулись в здание раввинского суда. Под указанной дверью уже была небольшая очередь. Помимо всех перечисленных выше документов я распечатала семейные фотографии, включая довольно раритетные снимки моего прадедушки, “ктубу” (религиозный брачный контракт, заключаемый перед “хупой”) и письмо моей тети по материнской линии, а также письмо от раввина моего города, который довольно неплохо знает мою семью. В этом письме он подтвердил, что я являюсь еврейкой, мой двоюродный брат по материнской линии “делал хупу”, и он (раввин) готов ответить на вопросы и всячески содействовать появлению “нового еврейского дома” (так религиозные называют семью).

Во время самого приема у раввина (который, кстати, говорит по-русски) я рассказала историю своей семьи, показала семейные фотографии и рассказала, кто на них изображен. Потом он предложил позвонить моей маме. К счастью, мама была дома. Раввин также попросил ее рассказать о нашей семье, спросил, знает ли она идиш и общалось ли на нем наше старшее поколение. Мама смогла вспомнить пару слов.

После разговора раввин обстоятельно изучил письмо от раввина моей общины и дал свое положительное заключение о моей принадлежности к иудейскому народу. Но на этом мои приключения не заканчивались – впереди должна была быть окончательная встреча в раввинском суде.

подтверждение еврейства в израиле
Фото с сайта http://www.lawguide.co.il/

Еще через неделю мы прибыли на раввинский суд. И тут нас ждало сразу несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, была очередь, а во-вторых очередь состояла преимущественно из разводившихся пар. В этой очереди без начала и конца (стандартная такая израильская очередь) мы провели 3 часа. Поскольку процедура религиозного развода (который приходится пройти всем, кто хочет развестись после заключения религиозного брака, то есть “хупы”) очень тяжелая и длительная, то и настроение очереди было тягостным. Я начала задаваться мыслью, хочу ли я выходить замуж, если потом, возможно, предстоит такой тяжелый развод. На исходе третьего часа меня пригласили в кабинет. Моему жениху было сказано обождать снаружи, что было довольно страшно для меня с моим, на тот момент, четырехмесячным курсом иврита.

Я зашла в кабинет, мои документы были переданы ранее. Там уже был раввин-судья, секретарь, контролировавший регламент и машинист. Раввин спросил как меня зовут, как зовут моих родителей, откуда я, когда “сделала алию”. Я с трудом его понимала (у религиозных специфический словарный запас), и, когда он спросил, как давно я репатриировалась, я подумала, что вопрос о дате моего рождения. Но в целом, он был довольно доброжелателен, сказал, что я должна быть благодарна своему раввину за его письмо, которое значительно облегчило процесс получения мной справки о еврействе.

Он же выдал мне два экземпляра этой самой справки и добавил, что эта справка может также пригодиться моим детям, если они будут “делать хупу”.

Это не был конец всех моих взаимодействий с религиозной стороной свадьбы, но, определенно, это была его большая часть. В целом, должна добавить, что после общения с рабанутом, я начала понимать тех израильтян, которые, имея полное право “делать хупу” в Израиле, предпочитают регистрировать брак за рубежом или заключать семейный договор с нотариусом.

Римма Ливне, специально для сайта “Израиль сегодня”

Переехала в Израиль, соскучившись по солнцу. Увлекается едой, котами, прогулками вдоль моря, то есть тем, чем известен Израиль.

Читайте также статью – Как получить гражданство Израиля?

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Добавить комментарий