Сирена в день Памяти в Израиле
Сирена в день Памяти в Израиле

Сирена в день Памяти в Израиле

Жизнь бежит без оглядки. Секунды, минуты, часы, дни, недели, месяца, годы. И мы не успеваем увидеть все, что вокруг нас. Не успеваем ценить, обнимать, говорить, любить… Не успеваем помнить и вспоминать.

Дни памяти, которые есть в Израиле – это наша возможность. НАША – всего Израиля, всех жителей, одновременно остановить время и вспомнить или задуматься. На минуту. На две.

Сирена в день Памяти в Израиле
Фото с с сайта newsru.co.il

Вспомнить о Катастрофе. У каждого есть своя история того времени. Родственники, друзья, знакомые, имена, которые стали родными. Мы все связаны. В эту трагическую минуту, когда время замирает, я думаю о них… О бабьем Яре, о их смелости, о том, что их волновало в те моменты и чем они жили, о самой сильной любви в мире, которая нам практически недоступна. У нас нет возможности ощутить это. Мы счастливые люди. Хотя сами порой этого не знаем.

Вспомнить о терактах. О ракетах. О том, что ощущали сами во время войн и интифад в Израиле, в мире.

Это я писала летом 2014. Именно об этом я чаще всего вспоминаю в минуты трагической сирены.. “Каждый человек наверняка встречался с этим словосочетанием вживую и ощущал на себе. Когда резко просыпаешься в испуге, в холодном поту, дрожа от страха и прокручивая в голове ужасающие сюжеты, а потом понимаешь — «Это был всего лишь сон».

Так происходит обычно. Но бывает и по-другому. Бывает так, что сны превращаются в реальность. Ты резко просыпаешься в испуге, только слышишь вокруг тревожный вой сирен, взрывающий подсознание. И понимаешь — «Это не сон, это моя реальность».

К сожалению, для многих жителей Израиля ночные кошмары стали действительностью. И я хочу спросить вас — Вы можете представить себе, что такое вскочить с кровати в 3 часа ночи, натянуть на себя, попавшуюся под руки, одежду, разбудить всех близких, взять собаку/кошку/ребенка и выбежать на лестничную клетку, где уже сидят все ваши соседи по подъезду? И успеть все это максимум за 1,5 минуты? Вы можете представить себе, что такое происходит несколько раз за ночь? Вы можете представить, что в ваш дом, вашу квартиру, вашу «крепость» врывается этот «ночной кошмар»?

Наверное, представить такое сложно. Это можно только прочувствовать на себе…

…Ты бежишь в убежище и понимаешь, что не можешь контролировать «это»… В такие моменты ты четко слышишь у себя в голове как тикают секунды. Раз. Два. Три.

А потом долго не можешь уснуть, читая сводку новостей. И размышляя: «А будут ли еще этой ночью?». Пытаешься логически понять, сколько еще «это» может продолжаться: Дни? Недели? Месяцы?

А когда наконец засыпаешь, твой сон беспокойный, панический и тонкий. Ты подсознательно готов к тому, что снова завоет сирена. И нужно снова вскочить, натянуть, разбудить, взять и выбежать.

Вот что такое «Ночной кошмар» в Израиле, в июле 2014 года.”

Сирена в день Памяти в Израиле
Фото с с сайта newsru.co.il

Вспомнить о погибших солдатах, молодых, которые положили свою жизнь за нас. Чтобы мы могли продолжать жить. И помнить. И думать. Чтобы мы не допустили повтора. Мы ведь живы. И можем.

Каждый раз я думаю о том, как практически каждый житель Израиля стоит в эту минуту вместе со мной: у Стены Плача, на площади Рабина, на горе Герцеля, просто на улицах, в торговых центрах, на шоссе, дома, на кухне. МЫ все вместе в эти секунды.

Эти трагические сирены скорби – наш шанс остановить время. Заглянуть в прошлое и подумать о будущем. Каждый год МЫ можем остановить время и вспомнить или задуматься. На минуту. На две.

А потом начнется новая минута и жизнь продолжит бежать без оглядки. Секунды, минуты, часы, дни, недели, месяца, годы.

 

Комментарии

Добавить комментарий