Midburn 2015 – уникальный фестиваль в Израиле
фестиваль в израиле

Смысл – вырваться на свободу. 4 дня и 5 ночей в пустыне, где есть только палатка и песок. 4 дня без денег. Там ты вдруг осознаешь, что у тебя нет никаких привычек: смотреть в телефон, читать фейсбук, принимать душ каждый раз, когда вспотел.

Midburn 2015 – самый неформатный, неоднозначный, открытый, свободный фестиваль в Израиле.

фестиваль в пустыне midburn

Фестиваль в Израиле проходил в пустыне Негев уже второй раз, количество участников составило 6500 человек. С одним из них мы интересно побеседовали.

Очередь

Очередь при въезде на фестиваль заняла 6 часов. Машина проезжает 10 метров и останавливается надолго. И все выходят и знакомятся. В этой шестичасовой очереди нет напряжения, ты не чувствуешь, что тратишь время, ты знаешь, что тебя ждет впереди что-то невероятное.

В магазине, на распродажах, к доктору, при посадке на самолет – это вообще не то ощущение, хотя факт один и тот же – очередь. Задержка. Трата времени. Факторы одни и те же. Но ощущения вообще другие. Вдруг тебе приносят какую-то еду, дают выпить бутылку пива. Вдруг кто-то идет мимо тебя и играет на саксофоне. Просто идет и играет на саксофоне! Или играет на гитаре. Или тебе приносят крем от загара. Или вдруг через три часа начинается какая-то йога и мы все вместе делаем йогу. Еще через час вдруг идет человек, который брызгает из водяного пистолета. Потом ты поворачиваешь голову, а на крыше машины сидит парень, который читает книгу вслух, для себя, для нас, для своей девушки. Просто какие-то чудеса. И это начало фестиваля. Ты никого не знаешь, и в то же время ты в предвкушении загадочных эмоций. Ты не знаешь, что тебя ждет впереди, кроме этой фразы: «Там будет весело!». Ты понятия не имеешь будет ли весело тебе лично или нет. И в какой-то момент ты в шоке от самого себя: “Почему я не ною? Почему я не сижу в машине, под кондиционером? Почему я не возмущаюсь, что хочу в туалет? Почему я не возмущаюсь, что я голоден?”

Проходит 6 часов. И в какой-то момент начинаются таблички: «Ты уже близко», «Вот-вот и ты придешь», «Мы любим мир», «Мы любим тебя», «Мы ждем тебя», «Спасибо, что ты приехал». Так метр за метром идут эти таблички. Это как долгожданный оазис. Как будто ты приближаешься к чему-то чудесному.

фестиваль израиль 2015

И тебе сразу становится очень хорошо

Потом ты приезжаешь на фестиваль, там проверяют твой билет, надевают браслет участника, проверяют машину, говорят куда ее припарковать, чтобы было ближе к лагерю. Самое смешное, когда выходишь из машины, ты отряхиваешься. И это самое парадоксальное! Привычка-то осталась. «О боже, мои джинсы в песке!» Это так мило, что ты отряхиваешь песок, находясь в пустыне.

Ты выносишь вещи из машины: сумки, пакеты, баулы. Проходишь три метра, и вдруг к тебе подходят люди и говорят: «Давай». Ты даешь им свои вещи и они помогают все это принести. И тебе сразу становится очень хорошо.

мидберн фестиваль израиль

Кэмпы

Это лагеря, где жили участники. Чаще всего кэмп имел какую-то аттракцию. В кэмпе, в котором жила я, «Бар Барад», проживали 35 человек. Мы охлаждали людей соками. Был “барад” (ивр., прохладительный напиток, основой которого является измельченный лед) на выбор – с алкоголем и без.

Чаще всего одна часть кэмпа выделялась под развлечения, также была кухня и лаундж-зона, где отдыхали жители кэмпа и гости.

Территория пустыни была поделена на жилищный комплекс и на территорию для прогулок, которая называется «плая» (исп., площадь высохшей пустынной земли), куда ты выходишь и видишь разные инсталляции, аттракции, такие маленькие музеи.

отдых на фестивале мидберн 2015

Аттракции

Мне очень понравился «Temple» – высокий храм без религии, откуда было видно весь лагерь, вечером очень красиво, когда все инсталляции зажигаются огнями. Посреди храма горел костер и там можно было сидеть и думать.

Была еще аттракция «Dream machine» («Машина мечты»). Ты заходишь в обычный кэмп, где все сидят на карематах, разговаривают, пьют чай, курят, знакомятся. Висит белая простыня, а в ней дырка и надпись «You are welcome, go to dream. 18+». И у тебя много вопросов: «Почему 18+?» «Мечта о чем?», «Почему простыня?». Но эти вопросы исчезают, ты не думаешь в эту секунду, тебе не нужно долго принимать решение. И ты заходишь потому, что тебе интересно. Ты не можешь остановиться. Ты за этим приехал. Перестать бояться.

И оказывается, что это лабиринт. Его стены – натянутые белые простыни. И ты идешь по нему, там написаны разные вещи, часть стен обрисованы самими участниками. Везде висят маркеры, можно идти и рисовать по ходу, это возможность передачи восприятия того, что сейчас с тобой происходит. В конце ты приходишь к батуту, там надпись «Рекомендуем вам раздеться и прыгать». Поэтому было 18+. Потому, что, скорее всего, были люди, которые раздевались и прыгали. Полная свобода.

дракон midburn 2015

Вода

Воду привозили из соседней деревни, покупали у бедуинов. Это были большие контейнеры с кранами. Под каждым краном обязательно ставили тазик, так как один из принципов фестиваля – чтобы никакой мусор не падал на землю, в том числе и вода.

Здоровье

По территории фестиваля стояли машины скорой помощи, куда можно было подойти в случае необходимости. Перед началом фестиваля всем участникам присылали письмо, в котором были горячие номера телефонов, в том числе и для вызова скорой.

Также была палатка, где находился информационный центр, там отвечали на любые вопросы.

Ситуации

Было очень здорово. Мы как-то шли с друзьями. И тут идет мальчик разукрашенный, в костюме. Явно проснулся где-то не в своем кэмпе. Он спрашивает: «А где кэмп такой-то? Сколько до него еще идти?». Мы отвечаем: «Минут 7». Он говорит: «А который сейчас час? Я опаздываю». И это напомнило кролика из «Алисы в стране чудес», который постоянно опаздывал куда-то. «Куда ты опаздываешь?! Ты в пустыне! Куда тут можно опоздать?» Это было очень мило.

мидберн фестиваль 2015

Люди

На фестивале были совершенно разные люди. Например, я познакомилась с парнем из Иерусалима, который преподает математику в Еврейском Университете, играет на пианино. Меня удивило, что он приехал на фестиваль такого формата. Очень много было людей искусства: музыканты, дизайнеры, художники, архитекторы.

люди на фестивале мидберн 2015

Фестиваль – это какие-то чудеса. Ты идешь и на тебя нападает дельфин! Человек с надувным дельфином, который вдруг делает «Ррррр». И ты спрашиваешь: «Почему он делает ррррр, он же дельфин?» Тебе отвечают: «Он дельфин, который делает ррррр». И все.

Итоги

Мы люди. На этом фестивале это очень важно. Мы верим друг другу. И мы все можем. Мы можем убрать за собой мусор. Мы можем не обижать друг друга.

В этом мире это все существует. Это не то, что мы приехали в пустыню и вдруг стали такими. Мы такие и есть по жизни. Просто обстоятельства другие. Условия другие. Это не хорошо. Это не плохо. Это так. И в городе, и в пустыне ты остаешься самим собой. Неудобно идти на работу и танцевать. Это условия. Прежде всего, это условия. Очень логично и очень понятно, что в городе этого нет.

Здесь ты понимаешь, что мы все за одно. Все за то, чтобы сейчас экспериментировать. Чтобы не просто выйти за рамки комфорта, а выйти за рамки себя, прежде всего. Такие вещи дают тебе возможность понять кто ты, кто ты на самом деле, чего тебе так не хватает в жизни.

Ты приезжаешь в песке, грязный, ты принимаешь душ и вдруг куда-то пропадает усталость, тебе хочется идти дальше. Но это все. Это город. Здесь понятный распорядок дня. И все клубы, которые тебе нравятся, скорее всего, уже закрыты. И люди, с которыми ты хочешь увидеться, скорее всего, спят уже. И завтра тебе вообще на работу! Какой гулять, иди спать.

мидберн зажигает

О фестивале рассказала Дарья Майорова

Фотографии: Дан Бергер. Сайт – dbstage.co.nr

10 принципов фестиваля Midburn 2015 (Eng)

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта:

Ваше имя

Ваш Email

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Добавить комментарий