Шаббат в Израиле
Шаббат в Израиле

Как и многие удивительные истории моя началась, когда крылья самолета рассекли едва подернутое рассветной дымкой утреннее небо. Прощай, родной город!

Я любовалась на разбросанные по безграничному небосводу облака и строила свой воздушный замок из надежд и амбиций. Десятки вопросов крутились в голове. Какой ты, загадочный Израиль? Что ожидает меня после посадки? Встретишь ли ты меня теплым солнцем или всего лишь прохладным взглядом пограничника?

Самолет все быстрее несся сквозь пространство, мои ожидания пролетали сквозь время…

Сегодня Украина занимает одно из первых мест среди стран, чьи жители эмигрируют в Израиль. Виновата ли в этом украинская политика или дело просто в том, что на просторах нашего государства живет огромное количество евреев, мечтающих строить свою жизнь в стране, где  крючковатые носы не выделяются в толпе? Не нам судить.. Десятки тысяч евреев, таких же как и я, начинают жизнь с чистого листа, выходя из аэропорта Бен-Гурион. Десятки тысяч зажженных сердец и широко распахнутых глаз, с удивлением и восхищением вглядывающихся в солнечную страну.
Аэропорт Бен-Гурион – бетонный океан, соединяющий течение человеческих судеб. Эмигранты, туристы, студенты со всего мира встречаются на мгновение взглядами, а затем разбегаются покорять каждый свою вершину. У порога новой жизни пересекались Восток и Запад, бедность и богатство, кудрявые волосы и узкие глаза. Все были равны перед испытаниями, которые ожидали их на выходе из здания. Пестрая толпа смешивалась в очереди на паспортный контроль и рассеивалась, переходя в зал ожиданий.

Я забрала свой тяжелый чемодан и направилась к выходу. Передо мной открылись двери в новый мир, говорящий на непонятном для меня языке и живущий по неведомым мне законам. Шалом, Израэль!

Часть первая. Шаббат в Израиле.

Шаббат Шалом!

У многих Израиль ассоциируется с пейсами, черными широкополыми шляпами и немного старомодными сюртуками – религиозные евреи действительно сильно выделяются на фоне светского населения. Попробуем в нашем цикле статей слегка приоткрыть завесу над мистическими тайнами Израиля и понять, как могут сожительствовать в одной стране иудаизм, ислам и ЛГТБ движение.

Сразу обозначу рамки статьи: мы не будем погружаться в правовую доктрину и исторические дебри, а лишь взглянем на несколько весьма занимательных особенностей израильского общества глазами украинской студентки.

В пятницу вечером страна замирает. Закрываются магазины, рестораны, офисы. Прекращает движение общественный транспорт. Начинается Шаббат…

Шаббат в Израиле

Одна из наиболее широко распространенных традиций, порожденных иудаизмом, выходной день. Культура проведения выходного дня в Израиле радикально отличается от того, к чему мы привыкли. Тысячи семей выходят на улицу, играя с маленькими детьми. Солдаты возвращаются из армии, чтобы провести день с близкими. Друзья со всей страны собираются вокруг празднично накрытого стола, женщины зажигают свечи, мужчины произносят Кидуш (благословение) над бокалом вина.

Это удивительная традиция – евреи не только в Израиле, но и в Южной Африке, Австралии, Бразилии и Украине будут соблюдать Шаббат, в мирное время и в военное, в открытую или в подполье. Значение Шаббата столь велико, что для того, чтобы сложить первое впечатление друг о друге евреи спрашивают “Соблюдает ли он Шаббат”?

Что дает эта традиция? Она определяет еврейскую культуру мышления. В этот день предписано остановить любой процесс творчества и созидания. Сделать остановку, осмыслить величие Всевышнего, провести день с семьей. Соблюдение Шаббата – один из секретов поразительной стойкости еврейского народа ко всем испытаниям, предначертанным историей. И, главное, весьма эффективный механизм уничтожения семян рабской психологии, ведь отдых и осмысление жизни – это привилегия свободных людей.

Шаббат в Израиле

Но, традиция соблюдения Шаббата требует определенных жертв, столь незначительных с точки зрения исторического величия этого обычая, но доставляющих довольно большой дискомфорт несоблюдающему Шаббат населению.

Для начала, попробуем разобраться, как вера во Всевышнего в Израиле  влияет на условную сегментацию общества. В Израиле распределение по принципу “верующий” – “не верующий” нет. Есть понятия: “полностью соблюдающий религиозные традиции (Дати)”, “не соблюдающий религиозные традиции (Хилони)”, “частично соблюдающий (Месторати)”. У каждой из групп есть свои особенности и внутренние противоречия. Религиозную группу населения на сленге так и называют “Датишные евреи”. Они делятся на несколько подгрупп, которые с упоением друг друга критикуют. Некоторые обычаи вызывают недоумение и насмешки даже среди Раввината: к примеру, чрезмерно строгое соблюдение Шаббата (известны случаи, когда религиозные евреи просто сидят, сложив руки на коленях всю субботу, из-за боязни нарушить заповедь) или же вечно потупленный взгляд и огромный страх даже нечаянно взглянуть на женщину.

Члены ультраортодоксальных еврейских общин (харедим) не служат в армии, чем вызывают особую “любовь” светского населения к себе. Вопросы “Почему мой ребенок должен идти служить, а его – нет?” были и будут звучать со всех концов страны в момент призыва.

Шаббат в Израиле

Противоречия между удобствами светского населения и строгим соблюдением Шаббата возникают регулярно. К примеру, в сентябре 2016 года огромное количество демонстрантов протестовало против отмены распоряжения, прекращающего движение поездов в Шаббат – главными “пострадавшими” от ситуации стали солдаты, которые потеряли возможность приезжать к родственникам в свой единственный выходной.

Как я уже писала, в Шаббат закрываются почти все развлекательные заведения. Куда пойти вечером в пятницу, если ты не соблюдаешь Шаббат? Часть ресторанов в крупных городах все-таки остается открыта, правда их владельцы должны платить штраф за то, что работают в выходной.

Шаббат в Израиле

Можно ли купить продукты питания в Шаббат? Смотря, где ты живешь. В Тель-Авиве есть сеть супермаркетов, работающих день и ночью, 7 дней в неделю. А вот в маленьких городах и поселках работа продуктовых магазинов и даже аптек чаще всего приостанавливается.
Что делать, если вы прилетели в Израиль в субботу? Не идти же пешком от аэропорта до места назначения. Можно заранее заказать трансфер и водитель встретит вас в зале прилета, по стандартной цене, в отличие от такси. Или все-таки воспользоваться такси в аэропорту. Таксисты жадно потирают руки – настало их время. Цены, соответственно, могут увеличиться, равно пропорционально болтливости водителя. Который уже держит наготове несколько заученных историй о жизни в Израиле.

 … – так вы как турист приехали?

 – Нет, я на учебу приехала..

– Ну, как говорится, Шалом! В Шаббат ты конечно мало что сможешь посмотреть, все закрыто. Израиль так изменился.. Вот когда я приехал сюда, в начале 90-х, страна была совсем другой…

Под монотонную болтовню водителя мы покинули аэропорт и направились в сторону самого яркого еврейского мегаполиса, города офисов, вечеринок и моря – Тель-Авива.

Тель-Авив

Анна Вишнякова

Статью подготовила Анна Вишнякова

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта:

Ваше имя

Ваш Email

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Добавить комментарий