Волонтерство в Армии Обороны Израиля
волонтерство в армии

Ежегодно в Израиль прибывает большое количество новых репатриантов. Многие приезжают уже в непризывном возрасте. Как говорится – “стары для Армии”. Но желание помочь Армии Израиля, примерять военную форму и пожить в казарме и по расписанию у многих остается. Что же делать в таком случае?

Как попасть в Армию, если тебя не берут?

Здесь на помощь приходят волонтерские программы. Их существует несколько: MAHAL, Гадна, Марва, Сар-Эль. Сар-Эль, пожалуй, самая популярная среди остальных. Это международный проект для волонтеров всех возрастов. 

Национальный добровольческий проект «Сар-Эль» («Шерут ле Исраэль» – «Служение Израилю») был основан весной 1983 года, когда все трудоспособное население Израиля воевало с Ливаном. А на полях и в кибуцах некому было работать. Тогда-то Аарон Давиди, бригадный генерал запаса, бывший командир десантников и доктор наук, позвал на помощь Израилю евреев из диаспоры. Добровольцев оказалось так много, что с окончанием войны программа получила вторую жизнь.
На сегодняшний день израильской армии помогли уже более 150 тыс. человек из 35 стран.
Участниками могут стать также не евреи (кроме стран СНГ и Восточной Европы), и даже люди с ограниченными возможностями.
В программе ежегодно принимают участие 4000 человек.

Волонтерство в армии – добровольная и безвозмездная помощь. А программа “Сар-Эль” – это программа солидарности с Цахал.

В феврале 2012 года я решила посмотреть на израильскую армию изнутри, попробовать на вкус солдатский поек и ощутить что значит быть “солдатом в израильской армии”

Мои ожидания перед приездом на программу «Сар-Эль»:
– Любопытство, интерес: Что такое «израильская армия»? В каких условиях живут солдаты? Чем питаются? Удобно ли в армейских ботинках? Как я буду смотреться в военной форме?
– Отдохнуть от повседневности, очистить голову, вдохнуть новых ощущений
– Приобрести новые знакомства
– Подтянуть английский и иврит
– Проверить себя – и физически, и морально.

Моя программа была рассчитана на неделю, но я задержалась еще на одну. Итого – 15 дней. Каждый день был по-своему хорош и каждый день запомнился навсегда. Тем более, что находясь в армии, я писала Армейский дневник, который с удовольствием размещу на сайте “Израиль сегодня”. Возможно после его прочтения, у вас тоже появится желание испытать на себе волонтерство в армии.

Волонтерство в армии

Итак, “15 дней в Армии Обороны Израиля. День первый”.

Комментарии

Добавить комментарий