
Анна Миро — адвокат в Израиле, занимается вопросами трудового и договорного права. Представляет своих клиентов в судах по всей стране.
Анна — партнер агентства путешествий «Израиль сегодня», на сайте которого вы сейчас находитесь.
Задать вопрос Анне можно в комментариях к этой статье.
Обратите внимание! Номер, указанный вверху страницы — это не номер телефона Анны Миро. Это номер агентства путешествий по Израилю.
Номер офиса Анны: +972 3 632 9210
Анна отвечает на вопросы читателей сайта «Израиль сегодня»:
1. Вопрос: Я взяла в израильском банке ссуду на покупку квартиры, но ссуду не погасила. Банк возбудил дело, чтобы забрать квартиру. Что можно сделать в этом случае?
Ответ: В первую очередь, Вам имеет смысл обратиться в банк с целью договориться об условиях ежемесячных выплат, иначе банк попытается погасить долг за ссуду за счёт продажи Вашей квартиры. Часто продажа квартиры производится намного ниже рыночной стоимости и поэтому она может не покрыть ваши долги. Воспользовавшись услугами адвоката для проведения переговоров, Вы сможете решить вопрос наилучшим образом.
2. Вопрос: Я дал в долг знакомому 10000 шекелей на месяц. Сейчас месяц закончился, но деньги свои я так не получил. Посоветуйте, куда обратиться? Есть ли решения, предусмотренные законодательством?
Ответ: Вы должны уведомить знакомого при помощи заказного письма о 30-дневном сроке погашения долга, по окончанию которого против него будет подано ходатайство о взыскании долга фиксированной суммы. Для того, чтобы сократить путь, можно подать ходатайство в Службу судебного исполнения при соблюдении дополнительных условий, предусмотренных израильским законодательством.
3. Вопрос: Я сдаю свою квартиру студентам, они расписали чеки на год, но в этом месяце чек вернулся из банка. Как мне действовать в этом случае?
Ответ: Вы имеете право обратиться в Службу судебного исполнения и подать ходатайство об исполнении обязательств по чеку, как если бы этот чек являлся Судебным решением. Кредитор имеет право открыть исполнительное производство, путем подачи ходатайства об исполнении против должника, в любом из филиалов Службы судебного исполнения по всей стране по своему усмотрению.
4. Вопрос: Я планирую взять квартиру в кредит, но боюсь, что не смогу выплачивать ежемесячные платежи. Через какое время банк сможет возбудить против меня дело, чтобы забрать квартиру?
Ответ: По истечении 6-ти месяцев с момента первого неуплаченного Вами платежа, при условии, что он не был уплачен в течение вышеуказанных 6-ти месяцев, или если должник владеет другой квартирой, которая может быть использована им для проживания.
5. Вопрос: Моя мама купила телевизор в одном из израильских магазинов, но в этот же момент мой брат купил телевизор, чтобы подарить его маме. Подскажите, пожалуйста, существует ли в Израиле закон, который способствует защите прав потребителей и может помочь вернуть один из телевизоров обратно в магазин?
Ответ: Согласно закону о правах потребителя, в случае покупки товаров данной категории она имеет право расторгнуть сделку в течении 14 дней по получении товара на руки. Возвращаемый товар не должен был быть в использовании. При отмене сделки продавец имеет право взыскать сумму, наименьшую из 5% стоимости или 100 шекелей.
6. Вопрос: Моя девушка выиграла суд против одной небольшой компании, которая обязана выплатить ей компенсацию. Но компания отказывается это делать. Девушка решила попробовать самостоятельно заниматься этим вопросом через систему принудительного исполнения. Можете ли вы дать какие-нибудь советы по этому вопросу или может ей стоит сразу идти к адвокату, чтобы не тратить свое время?
Ответ: Вашей девушке стоит доверить процедуру взыскания долга адвокату, специализирующемуся в этой области. Стоит принять во внимание, что речь идёт о сложных процедуральных мерах, порой даже кажущихся нелогичными для неосведомлённого человека. При помощи адвоката у рядового гражданина будет больше шансов получить свои деньги без лишних затрат.
7. Вопрос: Мне в почтовый ящик пришло уведомление от Службы судебного исполнения. Там написано, что если в течение 20 дней я не выплачу долг, то будут приняты меры по взысканию этого долга. Я совершенно не понимаю, что это за долг! Более того, я с семьей, новый репатриант и практически не знаю израильских законов. Что делать? Помогите!
Ответ: Стоит обратиться напрямую к кредитору для выяснения причин образования долга. Если у Вас нет возражений против долга, попытайтесь урегулировать с кредитором вопрос о выплате долга. В случае, если не получается урегулировать вопрос с кредитором или возникновения доводов против выплаты долга, Вам стоит обратиться за помощью к адвокату, который будет Вас сопровождать в течение всего процесса.
8. Вопрос: У меня проблема. Я выписала чек в магазине за покупку холодильника. Но оказалось, что холодильник работает с дефектом. Я хотела отменить чек, но магазин уже передал его кому-то дальше. Могу ли я в таком случае отменить чек или вернуть холодильник?
Ответ: В этом случае отмена чека нежелательна, поскольку грозит возбуждением против Вас дела в судебном производстве. Если не прошло 14 дней со времени покупки, то Вы в праве потребовать отмену сделки или замену холодильника. При истечении 14 дней и пока холодильник всё ещё находится под гарантийным сроком, Вам стоит обратиться в магазин, в котором была совершена сделка, и потребовать починки холодильника за счёт магазина. Если не получится урегулировать вопрос с магазином, Вы можете подать иск в суд с требованием возврата денег.
9. Вопрос: Ситуация: банкомат не выдал деньги. Карточку вернул и написал, что деньги вышли, однако я их не получила. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста, это срочно!
Ответ: Вам стоит обратиться в филиал банка, где расположен банкомат, попросив возврата денег.
10. Вопрос: Я потерял чековую книжку. Чем мне это грозит и нужно ли что-то делать или все обойдется?
Ответ: В случае, если чеки были украдены, следует немедленно обратиться в полицию, чтобы подать заявление о краже, и убедиться, что в бланке заявления указано о краже чеков. С бланком заявления следует направиться прямо в банк и попросить отменить чеки, которые были украдены. В случае, если чеки были утеряны, следует немедленно обратиться прямо в банк и сообщить об этом. В случае, если была утеряна или украдена чековая книжка, помимо прочих мер, рекомендуется дать объявление в газеты, предостерегающее от принятия данных чеков, и сообщающее, что получатель данных чеков останется ни с чем и впустую потратит свои средства.
Чтобы задать вопрос адвокату Анне Миро, оставьте свой комментарий под этой статьей.
VK.init({apiId: 4435812, onlyWidgets: true});
VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 10, width: "665", attach: "*"});
Comments