«I am a volunteer» – что бы это значило? (Фестиваль Лимуд ART 2013)
лимуд

Шоссе Тель-Авив – Иерусалим. В открытое окно машины влетает ветер, цепляясь за волосы и прячась за шиворот, щекочет нос осенней прохладой и сосновым запахом. Дорога. Еду на «Лимуд». Чем ближе к Иерусалиму, тем больше холода ощущается снаружи и все больше тепла внутри. От предвкушения следующих трех дней становится жарко. Иерусалимский ветер удивлен, ему не удалось испугать меня холодом…

На «Лимуде» все начинается с заботы – символы волонтера – белая толстовка с надписью на спине «Iamavolunteer», бейджик с красной лентой. Я – волонтер «Лимуда». Ощущаю себя частью чего-то большого и сильного. Внутренняя гордость. Первый открытый вопрос: «Что значит волонтерство  для меня? Зачем мне это?»

Здесь все текущие дела отходят на второй план. Все мысли, проблемы, задачи повседневной жизни исчезают на три дня.

Цели моего личного «Лимуда»: совместить приятное с полезным. Ничего не пропустить мимо. Впитывать как губка. Наслаждаться «Здесь и Сейчас».

Работа волонтера: соображать быстро, воспринимать мгновенно, действовать немедленно!

Самое сложное – это выбор «правильной» лекции и согласование ее посещения с графиком волонтерства.

Что же я выделила в качестве первой сессии – конечно, мультики! Лина и Юрий (пре)Красные презентовали потрясающий сборник детских анимационных фильмов. Были представлены мультфильмы разных стран – Швеция, Греция, Шотландия, Китай, Хорватия, Австрия, Канада, Португалия, Израиль-Украина. Все сделаны детскими руками. Заряд положительной энергии на остаток дня.

В течение «Лимуда» я также посетила «Мульмарафон – презентацию мультфильмов для взрослых». Казалось бы, не должно быть никакой разницы. Разница есть. Мультфильмы, сделанные детьми – это развитие без слов. В большинстве своем, это позитив и радость. Мультфильмы для взрослых – это искусство. В различных его проявлениях.

Было невероятно любопытно посетить сессию под названием «Неизведанный Израиль: интересные и малоизвестные места в Израиле». Презентация компании «Q-Terra» посвятила в экстремальные виды отдыха и вдохновила на проявление смелости. Давно хотела спуститься в пещеру, в недра земли, а уж о соляной пещере на горе Содом и мечтать не могла. А теперь у меня есть такая возможность!

Вечерняя интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» предоставила шанс вспомнить, что, кроме кино, театров и выставок существует еще и литература. И что книги ждут, чтобы их читали. Книги хотят дарить нам знания. Которые мы, в свою очередь, можем использовать в интеллектуальных играх для Победы своей команды.

Открытием «Лимуда» (для меня лично) стал Илья Аксельрод. Никогда не увлекалась просмотром юмористических передач типа КВН и Камеди Баттл, а сейчас стала. Я бы назвала Илью «стильным юмористом» – простота, тонкость, очарование…

Театральный мастер-класс с Еленой Яраловой. Магнетическая атмосфера. Единственное, о чем жалею, что пришлось уйти раньше (начиналась смена волонтерства). Срочно искупить свою вину в качестве благодарного зрителя на спектакле с Еленой в «Камерном театре»!

Один из моих вечеров на «Лимуде» был занят современными настольными играми. Ведущий Павел Пивоваров представил широчайший ассортимент своего глубокого чемодана с настольными играми на вкус и цвет. Изумительно приятно играть в незнакомую игру с незнакомыми людьми. Это напомнило мне путешествие в поезде. Когда ты готов излить душу некоему человеку, особо не задумываясь о том, как его зовут.

Музыкальный след в моей душе оставили коллективы «Kozmo» и «TheShuk». Абсолютно разные по стилю исполнения и направлению музыки, по тематике и поведению на сцене. Вот они, два похожих по написанию, но разных по значению, слова: «Kozmo» – это Энергия веселья, бодрости, танцев; «TheShuk» – Энергетика вдохновения, целостности, духовности.

И последней эмоцией, финальным аккордом моего «Лимуда», стала экскурсия по району Тальпиот от Бориса Долина. Есть вещи, к которым хочется возвращаться снова и снова: пересматривать любимый фильм, перечитывать настольную книгу, и записываться на экскурсию к Борису Долину.

Я нашла ответ на поставленный вопрос: «Что значит волонтерство?». Для меня это значит «Дарить». Дарить то, что могу. Не ожидая в ответ. Просто, чтобы осчастливить одного или двух, а может и больше…

P.S. Шоссе Иерусалим – Тель-Авив. В открытое окно машины влетает ветер, обнимая приветливо, щекочет нос ароматом моря. Дорога. Еду домой. Чем ближе к Тель-Авиву, тем больше тепла ощущается снаружи и еще больше тепла внутри. От раскаленных эмоций прошедших трех дней становится жарко. Тель-Авивские прохожие удивлены, они слышат звуки «TheShuk» из окна моей машины.

Копирование материала статьи приветствуется при наличии ссылки на сайт myisraeltoday.com

Комментарии

Добавить комментарий